Wie Wein "koscher" wird

blaue Weintrauben in Händen
© Maja Petric/Unsplash
Um "koscheren" Wein herzustellen müssen spezielle Vorschriften berücksichtigt werden.
Keltern nach religiösen Regeln
Wie Wein "koscher" wird
Wein spielt nicht nur im Christen-, sondern auch im Judentum eine zentrale Rolle. Damit ein Wein als "koscher" gilt, müssen genaue Regeln beachtet werden. In Baden-Württemberg wird ein solcher Wein jetzt gekeltert.

Im Herbst ist es Zeit für die Weinlese. In Württemberg gibt es in diesem Jahr eine Premiere - nämlich "koscheren" Wein! Weiß- und Rotwein, angebaut in Weinsberg und Gundelsheim im Landkreis Heilbronn.

Zusammen mit dem Land Baden-Württemberg haben die jüdischen Religionsgemeinschaften jetzt ein Pilotprojekt in die Tat umgesetzt. Mit im Boot sind ein Team von der Weinbauschule Weinsberg und jüdische Experten.

Was das Besondere an "koscheren" Wein ist, und welche Regeln es zu beachten gilt, hören Sie hier.

Im Frühjahr sollen die ersten Flaschen auf den Markt kommen - natürlich mit dem Segen eines Rabbiners.