Sie kennen die Aachener Printen – aber haben Sie schon die andere nicht so bekannte Spezialität aus dem Rheinland probiert, die Aachener Weihnachts-Leberwurst? Diese besondere Delikatesse aus Schweinefleisch, verfeinert mit winterlichen Zutaten wie Preiselbeeren, Nüssen, Honig und Printen oder Mohn sowie Gewürzen wie Anis, Koriander, Kardamom, Pfeffer und Ingwer, gibt es nur in der Adventszeit bis zum 24. Dezember und duftet unverkennbar nach Advent und Weihnachten.
Seit mehr als 120 Jahren freuen sich die Aachener in der Vorweihnachtszeit auf ihre ungewöhnliche, liebevoll gepflegte Spezialität. Die Rheinländer verstehen eben etwas davon, das Leben zu genießen – und zwar nicht nur in der fünften Jahreszeit.
Traditionell beginnt die Weihnachts-Leberwurst-Saison im festlichen Weißen Saal des Aachener Rathauses, wo die erste Wurst feierlich angeschnitten wird – in diesem Jahr von Oberbürgermeisterin Sibylle Keupen. Die echte "Öcher Chressmesleäverwooesch", wie sie in Aachen liebevoll genannt wird, darf ausschließlich von Fleischereien innerhalb des Aachener Stadtgebiets und nach genau definierten Qualitätskriterien produziert werden. Dies legte die Europäische Kommission fest, als sie der Aachener Weihnachts-Leberwurst bereits im Februar 2016 den Status eines geografisch geschützten Produkts verlieh.



