Voll fett!

Voll fett!

Heute soll es in der Reihe "Was der Engländer gerne isst"um Chips gehen. Also nicht um Chips im deutschen Sinne, sondern um Pommes. Pommes heißen in England nämlich chips, und Chips crisps.

In Zeiten des wachsenden Gesundheitsbewusstseins und der zunehmenden Zahl übergewichtiger Menschen darf man es wahrscheinlich nicht laut sagen. Aber, Hand aufs Herz, manchmal ist so eine Portion frittierter, fettiger Kartoffelstücke einfach lecker. In Großbritannien ganz besonders. Denn die hiesigen chips haben nichts mit den bleistiftdünnen Dingern gemeinsam, die man bei Mc D. &Co vorgesetzt bekommt. Selbst die Pommes von meinem Lieblingsimbissstand auf dem Markt in Hamburg können nicht mithalten. Englische chips sind vielmehr klein und pummelig, unförmig und kartoffelig. Sie kommen meist mit Fisch daher (ebenfalls gesundheitsmäßig sehr unkorrekt in knusprig-fetten Bierteig gehüllt), und werden, ganz wichtig, mit Meersalz und Essig verfeinert. Am besten Malzessig, aber es geht zur Not auch anderer.

Das Geheimnis der angelsächsischen Pommes liegt jedoch nicht nur in deren Größe und dem zugegebenen Essig. Besonders lecker werden sie, wenn sie zweimal frittiert werden. Doppel-Whopper, sozusagen.Voll fett!

Hier das Rezept:

  • Menge der (großen) Kartoffeln nach Bedarf. Eine mehlig kochende Sorte verwenden.
  • Sonnenblumenöl für die Fritteuse
  • Meersalz, Malzessig
  1. Kartoffeln schälen und der Länge nach in mind. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Danach jede Scheibe in dicke Streifen schneiden. Im Sieb unter fließendem Wasser abspülen, damit Stärke entfernt wird. Wer die Zeit dazu hat, kann die Streifen auch über Nacht in einer Schüssel mit kaltem Wasser stehen lassen. Dann mit Küchenpapier abtrocknen.
  2. Das Öl in der Fritteuse auf 130 Grad erhitzen.
  3. Die Kartoffelstücke portionsweise jeweils 10 Minuten frittieren (bzw. bis sie gegart, aber noch nicht braun sind)
  4. Die chips herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sie dürfen ruhig kalt werden und können problemlos mehrere Stunden auf die Weiterverarbeitung warten.
  5. Kurz vor dem Servieren das Öl auf 190 Grad erhitzen. Die vorgegarten Kartoffelstücke langsam in die Fritteuse geben und in 4-5 Minuten goldbraun werden lassen. Nach dem Herausnehmen nochmals kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Salz und Essig drüber - yummy!

weitere Blogs

Ein mysteriöser Todesfall, das Mauern der Einheimischen und eine latente Homophobie begegnen einer lesbischen Pastorin bei ihrer Ankunft in einer ostdeutschen Kleinstadt. Aus der Großstadt bringt sie zudem ihre persönlichen Konflikte mit. Beste Zutaten für den Debütroman „In Hinterräumen“ von Katharina Scholz.
Nach 15.000 Kilometern und fünf Monaten ist Leonies Reise vorbei. Was bleibt? In ihrem letzten Blogbeitrag schaut sie auf ihre Erfahrungen zurück.

Vom Versuch nicht zu hassen. Biografische Streiflichter von gestern, das irgendwie auch heute ist.